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Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 21 Feb 2019 20:38
por guru
Hola amigos me encanta el foro,necesito consejos y cuántos más mejor
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Pues os comento este es mi olivo ,lo he traído tal y como estaba y solo le he abierto las ramas que tenía con alambre porque salían todas para arriba y me gustaría saber cómo darle una copa en forma de escoba ,pasó a paso ir viendo aquí cómo va evolucionando
Otra pregunta está en macetón desde hace varios años ,el árbol tiene más de 10 en el patio de mi madre pasando inviernos y veranos de Toledo osea extremos por eso tiene el tronco que parece más viejo jeje, ahora está aquí en Madrid donde la diferencia de temperatura no es tanta pero también están las estaciones bien marcadas , llevo un mes con el a pleno sol y solo riego cuando el sustrato está seco , mi pregunta es ¿ Trasplanto cuando empiece a hinchar llemas, al final de primavera o lo dejo en el macetón?

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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 21 Feb 2019 20:39
por guru
Los juguetitos y palitos son de mi hija que le sale la vena creativa a veces por cierto

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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 22 Feb 2019 01:33
por Nando uVe
Hola guru!

Yo lo trasplantaría teniendo en cuenta que lleva 10 años en esa maceta y con el mismo sustrato.

Los olivos enraizan muy lentamente por lo que tengo entendido.

En los olivos se recomienda 100% akadama en la escuela. Aunque yo le añadiría entre 10 y 20% de humus de lombriz.

Tengo un plantón de acebuche de la escuela y le realizaré el trasplante a finales de primavera con akadama y humus.

Abonando también cuando corresponda y pasada una quincena desde el trasplante.

Sobre el estilo escoba hay muy poco . Se dice que es el estilo más complicado que hay.

Hay un bonsaísta en Youtube que se llama Josegoderi que trabaja algún árbol en escoba. Según recuerdo era un ulmus parvifolia (Olmo chino). Puedes echar un vistazo a ver qué te parece. Pero ya te digo que de escoba hay poquito o no he sabido buscar mejor.

Un saludo!


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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 22 Feb 2019 11:03
por Last_Alexiel
Estoy de acuerdo con el trasplante, pero no con la mezcla. El humus de lombriz ayudaría a crear un sustrato más esponjoso que al olivo ni le va ni le viene. Prefieren suelos simples. Para darle abono (que sería el único efecto beneficioso que le vería al humus ene ste caso), creo que es mejor controlarlo con los abonos japoneses de los que estamos habituados oir hablar.

La ventaja de haber estado en ese macetón es el tamaño que tiene con respecto al árbol, y que afortunadamente, es de barro ;) . Transpiran muy bien. En el trasplante, seguramente vayas a buscar una amceta más aparente, o que esté más orientada al entrenamiento (eso es decisión tuya), pero igualemente debería ser más pequeña. Por eso, cambiarlo a akadama será lo más adecuado.

KimSan suele dar como opcional mezclarle un poco de pómice. Me imagino que es porque las oleas apenas necesitan trasplantes, y el pómice ayuda a mantener por muchos años la estructura drenante del suelo que tanto les favorece. Seguramente si se pasa nos los pueda aclarar ;) .

Sobre la estructura en escoba, hay un post precisamente de KimSan en algún tema, pero era referente a un olmo. Échale un vistazo al tema, es aquí, a partir de la página 2 (te lo dejo enlazado ahí)

--> Olmo bonsai - hume (página 2, sugiriendo estilo escoba y explicando)

Partiendo de ahí, seguramente haya algún detalle propio para el olivo a tener en cuenta. Entre otras cosas, que tiene un crecimiento más pausado que un olmo. Si hay más, yo no sabría decirte.

Hay un libro que David ha mencionado ya algunas veces sobre el olivo en Bonsai, creo que alguien lo había encontrado. Lo busco y lo añado. Su enlace es al server de Tapatalk, no sé cuanto de fiable es eso:

--> Libro los olivos en bonsai - hijodeunahiena.

Yo quizá me lo descargaría direcamente del sitio si el enlace del usuario no funcionase:

--> Los Olivos en Bonsai - Scribd

Un saludo!

Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 22 Feb 2019 11:19
por KimSan
Buenas Guru

Suscribo todo lo dicho por Last [emoji12]. Y en referencia a la utilización de pomice (20% aprox) ademas de dar dureza al sustrato tambien da un poco de alkalinidad que gusta a las oleas y sobretodo ayuda a la salida y alargamiento de las raíces (cosa muy importante en los olivos que hechan pocas raíces).

Un Saludo

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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 22 Feb 2019 16:26
por guru
Muchas gracias por los comentarios , seguiré informándome con todos vuestros enlaces y os iré contando, sois los mejores!!


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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 22 Feb 2019 21:48
por guru
Muchas gracias Alexiel por el libro ,es justo lo que buscaba
He visto esto en el foro Imagen
Y como a mí también me sale una rama vertical me ha gustado mucho la idea

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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 23 Feb 2019 14:11
por ainmon
Un trabajo chulísimo y de muchos años

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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 02 Mar 2019 14:00
por guru
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Ya parece aclimatada , debería trasplantarla o esperar a más entrada la primavera?? No sé leo las dos cosas

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Re: Formación de la Copa de un olivo

Publicado: 02 Mar 2019 14:49
por KimSan
guru escribió:ImagenImagen
Ya parece aclimatada , debería trasplantarla o esperar a más entrada la primavera?? No sé leo las dos cosas

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Buenas Guru

Las oleas necesitan calor para enraizar bien. Si ahora "en tu casa" se puede calentar bien el sustrato de la maceta puedes trasplantar. Sino te tendras que esperar, porque un arbol con hojas lo pasa mal si sus raíces no crecen. Ya se que igual querias una respuesta de Si/No [emoji12].

Un Saludo

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