Nando uVe escribió:Last_Alexiel escribió:Creo que deberías leer artículos y no títulos de anuncios. Yo no sé nada sobre esto, pero sacar deducciones sólo por enlaces de búsqueda me parece peligroso. Eres una persona curiosa y que le gusta bichear, que no se queda en la zona de confort; busca fuentes de información fiables (no tiendas), es una recomendación.
Poco o nada he aportado... [emoji38]
Un saludo!
Jejeje gracias Last!
Llevas razón, no confío . Por eso he querido abrir el post.
He leído que la akadama después de extraerla tiene un tratamiento creo que de secado y cocción (horno) y que es este el que hace que adquiera la dureza.
Seguiré informándome . La intención de abrir el post iba dirigida a aquellos que cultivan en akadama desde hace mucho y que doy por sentado deben saber algo al respecto.
Gracias de nuevo!
Abrazote!
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No se como llevareis el ingles, pero en esta pagina podeis ver el proceso de extraccion de Kanuma y Akadama. En concreto, este fabricante la seca a 300ºC antes de embalarla. Se puede ver la temperatura de secado en el frontal de sus bolsas (en japones).
Os pego el enlace
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http://www.tachikawa-heiwa.com/Introduction.html
Especially, AKADAMA-TUCHI and KANUMA-PUMICE are the first-class as second to none in Japan.
We work a mine, dry, packing by ourselves has established since 1957. The characteristic is dried by heating about 300℃.
Trabajamos en una mina, seca, empaquetada por nosotros mismos, establecida desde 1957. La característica se seca calentando alrededor de 300℃
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No todas las akadamas se calientan a 300ºC. La mayor parte solo se extrae de la cantera y se deja secar al aire libre o bien bajo plastico en invernadero. El tratamiento termico tiene por objetivo esterilizar el material y tambien aumenta la dureza (sin llegar a ser una ceramica tipo ladrillo). Al aumentar la dureza se consigue que no se deshaga tan rapidamente con el agua y sobretodo por las heladas en clima frio.
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https://bonsaitonight.com/2016/07/15/all-about-akadama/
These particles are balls of volcanic clay that have been mined and naturally dried or baked to a desired hardness. The dried particles are then sifted and bagged for distribution.
Estas partículas son bolas de arcilla volcánica que han sido extraídas y secadas naturalmente o cocidas a una dureza deseada. Las partículas secas son tamizadas y embolsadas para su distribución.
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En cuanto a cual es mejor usar, pues como todo depende... del clima, del tipo de arbol (crecimiento rapido o lento de raices), cantidad de riegos... Por ejemplo, la akadama con mas dureza en principio seria mas recomendable en climas que tengan heladas intensas en invieno ya que el agua se congela dentro de los poros se expande y rompe los granos. En varios años la akadama blanda quedara como arcilla. Pero vamos, es solo un ejemplo. O tambien podria usarse para coniferas que tengan que estar muchos años en maceta sin transplantar. Pero creo que para otros usos la normal, la que puedas conseguir mas facilmente ya te iria bien. Al transplantar pasarla por cedazo para eliminar el polvo y a reutilizar.