Mi experimento de arcilla cocida.
Publicado: 31 Ene 2020 07:05
Muy buenas, saludos desde Uruguay.
Hace un par de meses decidí comenzar en el mundo del Bonsai y como muchos sabrán en latinoamerica es muy difícil y muy caro comprar Akadama y Kiryuzuna (el único lugar que vende Akadama en mi país es por importación y cuesta alrededor de 250 dolares los 18 Litros ) y la verdad el ladrillo machacado no me motiva nada, no digo que no deba usarse, la verdad prefiero probar otra cosa.
Entonces me embarque en la aventura de intentar replicar el proceso por el cual pasa la arcilla y se convierte en akamada, en si es una arcilla de origen volcánica de una región especifica de japón, pero en si es arcilla cocinada a 300º grados C por lo que pude investigar (y no hay mucha información al respecto o yo no la encontre) durante unas 6 horas.
Pero por lo que investigue, por el clima de mi país y en especial en la zona en la que vivo la permanente humedad en invierno, heladas y mucha lluvia, la akadama se degradaría muy rápido aquí así que justo para mi región no es lo mejor... tons decidí hacer algo mas duro y supere los 570º C (es temperatura es aproximadamente no es algo fijo) que es la temperatura en la que la arcilla comienza a cambiar sus propiedades y comienzan diferentes procesos de sintetización y bla bla bla en los que la arcilla comienza a solidificarse por así decirlo y ya no vuelve a ser una greda o barro (bienvenido al mundo de las cerámicas) y pasa a ser formar elementos mas sólidos.
Así que, tomándome mi tiempo porque como cualquiera, tengo trabajo, familia y cosas que hacer mas que convertirme en un friki de los bonsais y los sustratos fui aprendiendo como fabricar mi propio sustrato arcilloso y que cubriera las necesidades de los arboles.
Esta no seria mi primer cocción de esa no se donde quedaron las fotos pero fue muy mala en general y si bien el resultado fue muy bueno el proceso no lo fue jajaa, esta recopilación de imágenes pertenece a mi segunda cocción y algunas de la tercera donde yo le llamaría que es donde logre "perfeccionar" mi método casero de cocinar la arcilla.
Así comienza:
Así seria como formo el sustrato básicamente, no voy a decir una locura como "disfruto mucho en hacerlo" peeeeero, la verdad después de haber hecho 10 kilos de eso ya no era tan pesado, ponía música o vídeos de lo que fuera y era llevadero tanto que en cuestión de un par de horas salían 3 kilos muy fácilmente.
Tiene que ver la humedad de la arcilla, si esta lo suficientemente baja como para que las volitas o los cubitos mejor dicho de arcilla no se deformen y se pasen pegando, pero lo suficientemente para que sea moldeable, ahí es cuando es un proceso bien rápido y se llega esto:
En el punto que vemos arriba, vendría a estar "madurada" ya se seco y perdió la mayor parte de la humedad, que el truco que aprendí en realidad es que si bien tiene que esta seca, es bueno que contenga algo de humedad, el porque es sencillo, cuando comienzas a calentarla en tu "horno", pasar los 100º C es muy fácil y es cuestión casi de unos poquitos minutos en realidad (mi horno funcionaba a leña y carbón) y al superar esa temperatura violentamente (con esto quiero decir que no se pasa de temperatura de ambiente a 500º C por ejemplo en pocos minutos, eso en un horno al leña no lo logras al menos no así o al menos no en el que yo hice lleva algo mas de tiempo) ocurre una ebullición y aquí usare la expresión "explosiva" en donde el agua guardada dentro de los cubitos intenta por cualquier abertura que tenga salir lo mas rápido que pueda, es un fenómeno que ocurre en miniatura, no algo que se pueda apreciar mucho aparte que dura solo un segundo (tuve la suerte de apreciarlo en mi tercera cocción) pero con eso se forman digamos "canales" en los cubitos, ya que el agua salio de forma explosiva no fue un proceso lento y así mis amigos se logra una mejor porosidad en el sustrato de forma artificial.
En el caso de la cerámica, cualquier alfarero sabe de eso (de ahí lo aprendí, de un alfarero) este fenómeno si ocurre cuando se esta cociendo y se busca hacer platos, jarrones, lo que sea, normalmente a los mismos los quiebra y en muchos pedazos, en mis cubitos no va a ocurrir, son muy pequeños y en comparación la humedad liberada es insuficiente para hacer eso por su mismo tamaño, peeeeero si abuse de ese fenómeno para lograr una mejor porosidad, es algo mínimo lo que aporta, pero todo suma.
En esta foto se ve el resultado de mi primer cocción (que duro 8 horas exactamente) que si bien no fue malo y no fue mucho, fue el primer paso a empezar a mejorar el proceso.
La arcilla consiguió una gran dureza y resistencia, soportaba unas 12 horas bajo el agua sin problemas y no perdía propiedades, a las 24 horas o algo antes algunos granos ya comenzaban a romperse de apoco a la presión que le hacia con la mano, cosa que antes no ocurría.
En la parte de arriba ya muestro como arma los cubitos en unas bandejas y las forre con papel aluminio, para mi tercera cocción en ves de forrarla, le hice agujeros en las esquinas y les puse un tornillo con unas tuercas para ajustar ambas bandejas y así no tener problemas de que se me cayeran durante la cocción y se tirara todo al suelo o algún otro accidente peor.
A continuación viene el proceso de cocción que duro unas 8 horas aproximadamente (la tercera ya duro unas 6 y media 7 reventando y así le voy a ir bajando hasta llegar al punto de lograr el mejor resultado en el menor tiempo y al menor gasto posible), al usar los ladrillos en formación cerrada, se maximiza el uso de la leña ya que la perdida de calor es mucho mas lenta y se logra levantar mucha mas temperatura.
En la fotos si logran apreciar bien en muchas ocasiones y nunca por mas de una hora consecutiva y luego repetía de nuevo, el hierro de la parrilla que sostenía las bandejas quedaba rojo, no al rojo vivo ni nada, pero por lo que leí en una guía que explicaba la temperatura de metal según el color, no debo de haber pasado nunca los 840º C, debe de haber llegado como mucho entre los 770º C y 815º C en el mejor de los casos, todas esas temperaturas están por debajo del famoso ladrillo, que es arcilla sometida a 900º C - 1000º C y hasta mas también por cocciones muy largas de hasta 3 días (en una empresa de cerámica de mi ciudad por ejemplo la cocción del ladrillo ellos se jactan de que llegan a los 1200º C y su cocción siempre son de 3 días consecutivos desde que arranca suave hasta llegar a esa temperatura, la mantiene así mas o menos 24 horas y luego otro día mas para enfriar lentamente).
El resultado fue este:
De mi segunda cocción.
Este de abajo ya es de la tercera y luego de haber sido lavado.
Ahora, luego de haberle hecho unas pruebas con un medidor de pH, es un sustrato que si no lo lavo bien, por haber recibido llamas y haberse "quemado" quedo como resultado alcalino, luego de varios lavados, llega a la neutralidad.
Y así fue como llegue a crear mi propio sustrato, poroso, inerte, neutro y créanme cuando les digo que cuesta mucho secarle, retiene muy bien la humedad.
Me falta probarlo pero tengo mucha fe en que ira bien, tengo un reemplazo para la kiryuzuna así que vamos a ver como resulta esto.
Aclaro algo al final por las dudas, si bien parece algo sencillo las temperaturas alcanzadas son muy altas y este proceso es , si alguien quiere repetir este proceso, si eres menor de edad no te lo recomiendo y si decides hacerlo igual, bajo la supervisión de un adulto.
Hace un par de meses decidí comenzar en el mundo del Bonsai y como muchos sabrán en latinoamerica es muy difícil y muy caro comprar Akadama y Kiryuzuna (el único lugar que vende Akadama en mi país es por importación y cuesta alrededor de 250 dolares los 18 Litros ) y la verdad el ladrillo machacado no me motiva nada, no digo que no deba usarse, la verdad prefiero probar otra cosa.
Entonces me embarque en la aventura de intentar replicar el proceso por el cual pasa la arcilla y se convierte en akamada, en si es una arcilla de origen volcánica de una región especifica de japón, pero en si es arcilla cocinada a 300º grados C por lo que pude investigar (y no hay mucha información al respecto o yo no la encontre) durante unas 6 horas.
Pero por lo que investigue, por el clima de mi país y en especial en la zona en la que vivo la permanente humedad en invierno, heladas y mucha lluvia, la akadama se degradaría muy rápido aquí así que justo para mi región no es lo mejor... tons decidí hacer algo mas duro y supere los 570º C (es temperatura es aproximadamente no es algo fijo) que es la temperatura en la que la arcilla comienza a cambiar sus propiedades y comienzan diferentes procesos de sintetización y bla bla bla en los que la arcilla comienza a solidificarse por así decirlo y ya no vuelve a ser una greda o barro (bienvenido al mundo de las cerámicas) y pasa a ser formar elementos mas sólidos.
Así que, tomándome mi tiempo porque como cualquiera, tengo trabajo, familia y cosas que hacer mas que convertirme en un friki de los bonsais y los sustratos fui aprendiendo como fabricar mi propio sustrato arcilloso y que cubriera las necesidades de los arboles.
Esta no seria mi primer cocción de esa no se donde quedaron las fotos pero fue muy mala en general y si bien el resultado fue muy bueno el proceso no lo fue jajaa, esta recopilación de imágenes pertenece a mi segunda cocción y algunas de la tercera donde yo le llamaría que es donde logre "perfeccionar" mi método casero de cocinar la arcilla.
Así comienza:
Así seria como formo el sustrato básicamente, no voy a decir una locura como "disfruto mucho en hacerlo" peeeeero, la verdad después de haber hecho 10 kilos de eso ya no era tan pesado, ponía música o vídeos de lo que fuera y era llevadero tanto que en cuestión de un par de horas salían 3 kilos muy fácilmente.
Tiene que ver la humedad de la arcilla, si esta lo suficientemente baja como para que las volitas o los cubitos mejor dicho de arcilla no se deformen y se pasen pegando, pero lo suficientemente para que sea moldeable, ahí es cuando es un proceso bien rápido y se llega esto:
En el punto que vemos arriba, vendría a estar "madurada" ya se seco y perdió la mayor parte de la humedad, que el truco que aprendí en realidad es que si bien tiene que esta seca, es bueno que contenga algo de humedad, el porque es sencillo, cuando comienzas a calentarla en tu "horno", pasar los 100º C es muy fácil y es cuestión casi de unos poquitos minutos en realidad (mi horno funcionaba a leña y carbón) y al superar esa temperatura violentamente (con esto quiero decir que no se pasa de temperatura de ambiente a 500º C por ejemplo en pocos minutos, eso en un horno al leña no lo logras al menos no así o al menos no en el que yo hice lleva algo mas de tiempo) ocurre una ebullición y aquí usare la expresión "explosiva" en donde el agua guardada dentro de los cubitos intenta por cualquier abertura que tenga salir lo mas rápido que pueda, es un fenómeno que ocurre en miniatura, no algo que se pueda apreciar mucho aparte que dura solo un segundo (tuve la suerte de apreciarlo en mi tercera cocción) pero con eso se forman digamos "canales" en los cubitos, ya que el agua salio de forma explosiva no fue un proceso lento y así mis amigos se logra una mejor porosidad en el sustrato de forma artificial.
En el caso de la cerámica, cualquier alfarero sabe de eso (de ahí lo aprendí, de un alfarero) este fenómeno si ocurre cuando se esta cociendo y se busca hacer platos, jarrones, lo que sea, normalmente a los mismos los quiebra y en muchos pedazos, en mis cubitos no va a ocurrir, son muy pequeños y en comparación la humedad liberada es insuficiente para hacer eso por su mismo tamaño, peeeeero si abuse de ese fenómeno para lograr una mejor porosidad, es algo mínimo lo que aporta, pero todo suma.
En esta foto se ve el resultado de mi primer cocción (que duro 8 horas exactamente) que si bien no fue malo y no fue mucho, fue el primer paso a empezar a mejorar el proceso.
La arcilla consiguió una gran dureza y resistencia, soportaba unas 12 horas bajo el agua sin problemas y no perdía propiedades, a las 24 horas o algo antes algunos granos ya comenzaban a romperse de apoco a la presión que le hacia con la mano, cosa que antes no ocurría.
En la parte de arriba ya muestro como arma los cubitos en unas bandejas y las forre con papel aluminio, para mi tercera cocción en ves de forrarla, le hice agujeros en las esquinas y les puse un tornillo con unas tuercas para ajustar ambas bandejas y así no tener problemas de que se me cayeran durante la cocción y se tirara todo al suelo o algún otro accidente peor.
A continuación viene el proceso de cocción que duro unas 8 horas aproximadamente (la tercera ya duro unas 6 y media 7 reventando y así le voy a ir bajando hasta llegar al punto de lograr el mejor resultado en el menor tiempo y al menor gasto posible), al usar los ladrillos en formación cerrada, se maximiza el uso de la leña ya que la perdida de calor es mucho mas lenta y se logra levantar mucha mas temperatura.
En la fotos si logran apreciar bien en muchas ocasiones y nunca por mas de una hora consecutiva y luego repetía de nuevo, el hierro de la parrilla que sostenía las bandejas quedaba rojo, no al rojo vivo ni nada, pero por lo que leí en una guía que explicaba la temperatura de metal según el color, no debo de haber pasado nunca los 840º C, debe de haber llegado como mucho entre los 770º C y 815º C en el mejor de los casos, todas esas temperaturas están por debajo del famoso ladrillo, que es arcilla sometida a 900º C - 1000º C y hasta mas también por cocciones muy largas de hasta 3 días (en una empresa de cerámica de mi ciudad por ejemplo la cocción del ladrillo ellos se jactan de que llegan a los 1200º C y su cocción siempre son de 3 días consecutivos desde que arranca suave hasta llegar a esa temperatura, la mantiene así mas o menos 24 horas y luego otro día mas para enfriar lentamente).
El resultado fue este:
De mi segunda cocción.
Este de abajo ya es de la tercera y luego de haber sido lavado.
Ahora, luego de haberle hecho unas pruebas con un medidor de pH, es un sustrato que si no lo lavo bien, por haber recibido llamas y haberse "quemado" quedo como resultado alcalino, luego de varios lavados, llega a la neutralidad.
Y así fue como llegue a crear mi propio sustrato, poroso, inerte, neutro y créanme cuando les digo que cuesta mucho secarle, retiene muy bien la humedad.
Me falta probarlo pero tengo mucha fe en que ira bien, tengo un reemplazo para la kiryuzuna así que vamos a ver como resulta esto.
Aclaro algo al final por las dudas, si bien parece algo sencillo las temperaturas alcanzadas son muy altas y este proceso es , si alguien quiere repetir este proceso, si eres menor de edad no te lo recomiendo y si decides hacerlo igual, bajo la supervisión de un adulto.