Yo hago mi propio abono casero de liberación lenta aquí te va la receta:
1) Levadura de cerveza 500mg
2) Abono seco de borrego 1 kg
3 Humus de lombriz 500mg
4) Harina de sangre de bovino (5 Litros) que al secar se vuelve mas o menos 1 kg de harina si no la consigo compro hígado, lo muelo y lo seco.
5)Harina de pescado 500mg (Es difícil de conseguir pero es con lo que fabrican el alimento para peces)
6) Algas Kelp 500mg
7) Carbon vegetal 500mg (pedazos < 5mm)
8) Harina de arroz orgánica 250mg
9) Suero de leche 200ml
10) Pegamento Blanco 500 ml
11) Agua c.b.p.
Casi todo lo consigues en tiendas de productos naturistas menos la sangre que la compro en un rastro he probado muchos aglutinantes como harina, engrudo, cola de conejo, sorbactato, etc. Lo que mejor resultado me ha dado es la cola blanca o pegamento blanco genérico.
Cabe mencionar que un amigo bioquímico de la universidad me ayudo a realizar diferentes pruebas de degradación por bacterias, % de sólidos disueltos , % de cenizas residuales etc y a salido muy bien al grado de que estamos en proceso de comercialización.
El producto final es este que aparece en las fotos, estamos mejorando la presentación y el gramaje cada bolita de abono debe tener 50 gramos para que queden mas uniformes. El NPK esta en N12 P10 y K12 ojo que estos totales se consiguen cuando las bacterias degradan el abono reduciéndolo a su mínima expresión este es el chiste de los abonos de liberación lenta que van depositando nutrientes lentamente en la tierra ya que tiene un tiempo de degradación en condiciones optimas (humedad y temperatura) de entre 3 y 4 meses.
Ahora a que viene todo esto pues si usas abono químico no importa con que lo mezcles ya que al humedecerse las pastillas de abono este se desase lavándose con los riegos completamente, aquí hay dos problemas la primera lo que realmente esta abonando es el químico que se pierde con los riegos y la segunda no puedes controlar la cantidad de abono optimo para tus arboles ya que al final cuando el abono químico se lava del sustrato lo único que te queda es el contenido orgánico de tu mezcla. Mejor quita el químico y deja solo lo orgánico o viceversa.
Otra cosa no utilices harina casera en tu preparación ya que a esta se le adiciona gluten (que es una proteína sintética) y glucosa; en la harina crecen diferentes bacterias y HONGOS que pueden perjudicar tus arboles lo que realmente necesitas en un abono orgánico es generar una fermentación aerobia externa y anaerobia interna, así consigues bacterias competitivas entre si equilibrando la fermentación y obteniendo un mejor % de liberación de nutrientes.
Perdón por todo el choro pero para mi esto del abonado es super interesante y he leído bastante sobre esto ya que en mi país solo hay abono químico muy malito ya que no tenemos tiendas especializadas y las que hay solo venden a nivel industrial. Te recomiendo buscar un producto en internet que se llama Biochar te puede interesar.
Mucha Suerte y feliz 2015