Jesus Gil escribió:Que yo soy un mero novato pero ojea webs y otros sitios algunos dicen lo mismo y solo hay que verlo la akadama es arcilla, barro y vale retiene agua en ella pero nada mas, pomice es pomez mas de lo mismo retiene agua mas cantidad pero necesita mas tiempo de riego para que retenga pero luego dura mas,
Esto no es una opinión mia, ni lo q unos u otros foreros se van inventando por las páginas web q dices (ojo en algunas páginas web si se hacen aportes basados en hechos empiricos y basados en datos científicamente demostrados)
Esto viene de estudios de ingenieros agronomos q dedicados tb a este arte se tomaron la molestia en su busqueda de sustratos diferentes al sustrato universal de analizar las diferentes opciones que habia y cuales eran las propiedades de dichos sustratos
Lo q venían a analizar buscando la mejor mezcla para un árbol q vive en un espacio limitado como una maceta eran factores como capacidad de retención y ojo q esto es importante de liberación de agua, capacidad drenante, oxigenación, y capacidad de retención de nutrientes
La arena o la volcánica tienen capacidad drenante y de oxigenación pero por contra no tienen capacidad de retención y liberación de agua y nutrientes en sus microporos, simplemente porq no tienen capacidad de intercambio cationico, es decir a nivel de cargas eléctricas sus poros no tienen carga negativa que atraiga a la carga positiva de los nutrientes que siempre se representan como +N +P +K o +Fe + Ca si son micronutrientes
La akadama, el pomice, el kiryu y la kanuma si tienen carga negativa en sus poros por lo q se adhieren los nutrientes q tienen carga positiva
Cuando regamos el agua libera esos nutrientes adheridos a los poros y los asimilan a través de las raíces
Lo del hierro del kiryu (y ojo q yo respeto mucho a David como gran bonsaista y maestro) no es más q una mala interpretación pq científicamente las raíces no pueden asimilar ese hierro
Es lo mismo q la cal, tampoco asimilable a pesar de que el calcio si es un micronutriente y q se utiliza mucho en olivos o acebuche para que tengan mejor salud y cojan ese color plata en sus hojas tan bonito, pero ese calcio solo puede asimilarlo la planta si esta descompuesto en caso contrario lo q nos ocurre con la cal es q al no poder asimilarlo las raíces lo q hace es tapar los poros de las raíces
Todo este rollo q estoy soltando lo he ido aprendiendo en cursos, contrastando opiniones con gente que han estudiado ingenieria agronoma, leyendo a gente más lista q yo y cambiando opiniones y experiencias en este mundo durante bastante tiempo
Lo dejo aquí pa no dar más la chapa
Lo dicho cada cual siga lo q más guste, busque la información y se forme (o no) en base a su criterio
Un saludo
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