Ramificar y engordar ramas y tronco

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vicizurri
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Ramificar y engordar ramas y tronco

Mensaje por vicizurri »

Hola,
Como hacen para engordar el tronco de un bonsai? Lo dejan crecer mucho en una maceta de entrenamiento y luego hacen un corte drastico o midiante ramas de sacrificio? Alguna otra idea?

La segunda pregunta es en referencia a las ramas: cuando tienen una rama nueva la pinzan directamente para que ramifique y luego la engordan co ramas de sacrificio o la engordan y luego cortan para que brote mas atras?

Gracias! :)
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vicizurri
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Re: Ramificar y engordar ramas y tronco

Mensaje por vicizurri »

hume escribió:Primero lo dejas crecer y asi engordas, cuando tengas el grosor deseado pinzas y ramificas

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Pinzar o podar?
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vicizurri
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Re: Ramificar y engordar ramas y tronco

Mensaje por vicizurri »

hume escribió:Los arboles se trabajan en el siguiente orden:
1° trabajos de raiz, para crear un nevari y engordarlo. Y engordamiento del tronco.

Esto es: cada año o dos años trasplantaremos para podar la raiz forzando en ella muchas bifurcaciones. De esta manera nos aprovechamos del vigor de la planta en su estado juvenil.
Dejaremos que la planta crezca hacia arriba, y alambraremos el tronco principal con la forma deseada, para que cuando engorde se quede con esa forma (mucha atención a que no se claven los alambres, si lo hacen, lo desalambramos y volvemos a alambrar).

2° Diseño de las ramas principales, y engordamientonde las mismas.

Como hicimos con el tronco, alambraremos la estructura de las ramas principales, para que con su crecimiento y engorde se endurezcan con la forma deseada.

Si en algún año, las brotaciones son excesivas, puede ocurrir que la planta pierda vigor en la zona baja, y lo gane en la zona alta, donde no nos interesa, o al menos no nos interesa que lo pierda en la zona baja. Entonces, puede ser que lleguemos a un momento que nos parezca una buena idea una poda, de esta forma mantendremos el diseño que perdimos al dejar brotar libremente a la planta.
Es conveniente realizar estos trabajos de golpe y una vez al año, y dejar a la planta recuperarse y vigorizarse el resto del año, para que tenga un buen estado de salud el año siguiente y volver a someterla a trabajos.

Si el bonsai es de "crecimiento rapido" puede ser que decidas hacer dos podas al año. Es correcto.
Cuando realizemos la poda, habremos paralizado la brotacion del tronco principal y de todas sus puntas seguramente, por lo que engordaran mucho mas lentamente. Como evitamos eso? Con ramas de sacrificio.
Cuando año tras año realizemos la poda de formacion, cortando las brotaciones, dejamos uno de esos brotes sin podar. Mientras ese brote siga creciendo y engordando seguirá creciendo y engordando con el el tronco del que sale el brote.
Esto se hace en el apice, para que todo el tronco engorde y gane conicidad. Cada X años podemos podar la rama de sacrificio y sustituirla por otro brote que designemos como rama de sacrificio.
Tambien podemos dejar ramas de sacrificio en las puntas de las ramas principales, engordaran estas ramas y les daran conicidad tambien. Tened en cuenta siempre, que cuando dejamos una rama de sacrificio en una rama principal, esto afectara tambien al tronco principal desde donde brota la rama hacia abajo engordandolo.

Cuando ya tenemos las ramas principales con la forma tamaño y grosor deseadas, daremos por concluido este segundo paso

3° forzar la ramificacion fina. Con un pinzado continuo año tras año y alambrado fino. Buscaremos que nuestras ramas tengan hojas mas pequeñas, pequeñas ramitas bifurcadas que ganen en frondosidad cada año.

En esta fase designaremos el apice y le daremos la forma deseada, dejando ya el bonsai solo para futuros trabajos de mantenimiento.

Dicho asi, parece facil pero son pasos que se dan año tras año.. y cada año el resultado sera mejor.

Te repito:
1° nevari y tronco
2° ramas principales
3° ramificacion fina

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Guaau... Muchisimaas graciaas :)
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ficusin
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Re: Ramificar y engordar ramas y tronco

Mensaje por ficusin »

Que bueno hume, muy bien!
RaulB
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Re: Ramificar y engordar ramas y tronco

Mensaje por RaulB »

Chinchetilla!!!! Gracias

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